Brave

Удивительно, насколько различается уровень тактильной доступности у разных народов.

Англичане физически очень зажаты. Здесь не только не принято целоваться при встрече, как это делают, к примеру, мужчины на Кавказе, но даже пресловутое английское shakehands гораздо больше в ходу в России, чем здесь. Если в общественном транспорте два англичанина немного соприкоснулись, они оба начинают истово извиняться.

А вот вам другой пример. Недавно был на встрече с иностранцами, где было несколько тунисцев. Один из них, разговаривая, положил мне и еще одному собеседнику руки на колени. Если бы я раньше не прочитал в путеводителе по Тунису, насколько важно для тунисцев физическое соприкосновение в разговоре, я думаю, что отреагировал бы весьма резко.
Brave

Мой младший брат меня просто убивает.

Договорились встретиться на вокзале Виктория, чтобы вместе поехать в Дувр. Объяснил, как ему добраться. Вместо этого Даня приехал в музей Виктории и Альберта. Я ему говорю, «Даня, ты на аудиогиде собрался в Дувр лететь?».

Конечно, у нас пропали билеты на автобус и поехали на поезде. Я превентивно напомнил, чтобы Даня не выкидывал обратный билет. Через десять минут, выходя из поезда, он бросает билет в урну. Пришлось мне ринуться в уходящий вагон и вызволять билет из горы объедков.

Поздно вечером Даня должен был добираться домой на 283 автобусе. Звонит мне: «Я в какой-то заднице Лондона, что мне делать?». Оказывается, 283 долго не было и он сел на 285, решив, что если циферки похожие, то и автобусы должны ехать куда-то в одном направлении. Шухер!

Вот и думай: будешь бегать за ним с титькой – вырастет несамостоятельное ракообразное, оставишь его одного – придется нести морально-материальный ущерб по полной программе.

Brave

И не вздумайте читать английских газет за обедом.

Английские газеты вызывают у меня великий восторг. На днях в Metro прочел статью про мать и сына, которых упекли в тюрьму за то, что они в ванной утопили хомячка. Самый цимес был в описании судебного разбирательства.

Сторона обвинения заявила: «хозяева хомячка были уверены, что он смертельно болен, и только поэтому решили его утопить».
На это защита ответила, цитирую: «на теле хомяка, помимо следов удушения, мы обнаружили несколько синяков. Это значит, что животное до последнего боролось за глоток воздуха».

Brave

Что у англичанина на языке

Знаете, что такое Deadlity?
Это - dead celebrity (мертвая знаменитость)
Я подозреваю, что этот неологизм придумали те же, кто и ввел в оборот Бранджелину (Гибрид Брэда Пита с Анджелиной Джоли).

А знаете, что такое "CUL8R"?
На sms-очном языке это значит "See you later"
А когда получаешь много sms с большим количеством сокращений, это называется intertextication. Это тоже неологизм!)
А Вы говорите BBC Enlish!
Brave

Он родился 600 лет назад...

Оказывается у мистера Нормана фамилия Маклауд! Вы бы видели этого лысого горца с животом и с безволосым лицом, похожего на маленькую колдунью с крючковатым носом!

Подумал тут.
Когда возвращаешься из Западной Европы, все равно, что в бинокль наоборот смотришь – все кажется каким-то смешным и игрушечным.
Brave

Английские дома

Чашку чая сложно назвать потрясающим блюдом, в то же время она нравится всем. Так же и традиционной английской архитектурой сложно восторгаться, хотя в ней есть удивительное очарование.

Сегодня 2 мучительных часа разговаривал с одним словацким архитектором, причем 1 час 55 минут он силился объяснить свои мысли об английской архитектуре. Я могу потратить в несколько раз больше времени, рассуждая примерно на ту же тему, ну лучше ограничусь краткими соображениями и проведу небольшую фотоэкскурсию. (ПРОСТИТЕ, КАТА НЕ БУДЕТ)

Вот примерно так выглядит настоящий английский дом, timber-frame house, - деревянный каркас, заполненный камнями и штукатуркой. Этой улочке в Warwick больше, чем 600 лет. Когда стоишь напротив и просто пытаешься осмыслить этот возраст - захватытвает дух. Меня поражает, насколько легко и непринужденно великая древность вписана в английскую повседневную жизнь.



Иногда каркас бывает очень живеньким



Орнаменты могут быть разными. Что удивительно, такие дома преобладают, высоко ценятся, и все они до сих обитаемы.



Вот так мировой капитализм откладывает личинки в ткань местной истории)
Кстати, англичане жалуются, что крупные сети очень разрослись в регионах, и каждый маленький городок теперь имеет примерно один и тот же скучный набор магазинов и ресторанов.



Пестрый кирпич, черепичная крыша, каминая труба, - так выглядит настоящий дом мечты, теплый и уютный. Только надо учитывать, что комнаты в домах - невыносимо маленькие, а потолочки - позорно низкие, что жить в них холодно, а топить камины в Англии довольно часто запрещено, поэтому они оставляют за собой только декоративную функцию.



А вот это, так называемый, Thatch house, дом с соломенной крышей. На фотографии не видно, но она покрыта специальной сеткой, которая удерживает соломинки вместе. Хозяин такого old-fashioned дома вполне может быть успешным молодым профессионалом, но он не имеет права производить никакие изменения и модернизацию  и, более того, обязан каждые пару лет обновлять солому, что стоит весьма не дешево.



А вот пряничный домик из Lemmington SPA



А это известный голубой домик поблизости от Portobello St.




Royal Crescent в Bath, построенный именитым Вудом младшим, считался одним из самых красивых, престижных и дорогих домов в Англии в 18 и 19 веке. В этом памятнике георгианской архитектуры снимали Гордость и Предубеждение, Герцогиню и т.д. Для меня абсолютная загадка, как эта монотонная полукруглая гусеница может считаться красивой? А уж тем более называть самым дорогим какой-то дряхлый таунхаус... (Конечно, мои бразильские и итальянские друзья немного скрашивают пейзаж, но мрачность здания все равно чувствуется)))



Другое дело вот этот скромный домик в Woodstock. Березовский снимал его на один из своих дней рождений.



Волосатый дом, похож чем-то на Ринго Стара в 1964 году))



Такое ощущение, что на этом здании в Оксфорде вздулись жилы от напряжения, или может быть это старческое лицо, покрытое венами?



В Лондоне сохраняется довольно много старых домиков в центре новых высотных районов. Видеть их всегда как-то и грустно, и радостно одновременно. Грустно, потому что они, как последние индейцы, напоминают о вымерших поколениях, а радостно, потому что в Англии не все можно купить за деньги и не всех можно выдавить из своего жилья.

Мистер Норман недавно рассказал историю про то, как Дональд Трамп пытался построить гольф курорт неподалеку от его деревни в Шотландии. Всю землю скупил, а один дедушка, прямо посреди его резорта, отказался продавать свой участок ни за какие деньги. И тут стройка встала и все многомиллионные инвестиции "подвисли". По закону ничего не могут сделать. Опасно для бизнеса - справедливо для общества.

Вот, например, магазинчик посреди офисного Сити:



А вот старенький паб и постоялый двор посреди элитного Mayfair. Думаю, что планировка там не очень)



Еще сложнее с планировкой вот тут:



А вот еще пример умилительного паба:



Кокетливый дом в цветочек - задний двор знаменитого Liberty на Carnaby St.



В Camden Town любят выпендриваться:



А вот дом со страшной историей. Во время захода крупного сухогруза в дельту Темзы, произошел несчастный случай, корабль потерял управление и врезался в здание. Нос корабля прошел через все здание и вышел наружу. Получившаяся конструкция оказалась настолько живописной, что борт отремонтировали, и корабль так и оставили стоять посреди улицы.



Так выглядит современный Лондон. Это район Доклендс. Естественно, если смотреть сверху, то можно увидеть, что крыши у небоскребов - соломенные.



Пожалуй, есть только два момента, которые делают английскую архитектуру привлекательной. Первое - это эстетика кирпича, всевозможные цвета, формы, фактуры. В этом англичане достигли невероятных высот. Второе - это садовое искусство. Газоны, кусты, цветы и деревья, в которых утопают английские города, могут оживить и сделать очаровательным абсолютно любое здание. Наверное, здания вообще отступают на второй план по сравнению с садами и поэтому, когда я впервые приехал сюда зимой, Англия так мне не понравилась.




Brave

4 вещи, которые меня раздражают в Англии. (Продолжение)


Этажеисчисление. Как Вы думаете, как называется мой третий этаж? Правильно, первый! Потому что сначала идет полуподвальный underground floor, затем ground, потом mesonine, и первый этаж оказывается где-то на уровне третьего.

 «How are you?»/ «You OK, Sir?». Фразу «Как у тебя дела?» здесь вообще не принято использовать по назначению. Она означает что-то вроде «ЗдорОво!» Если ты вдруг начинаешь отвечать, не тебя смотрят с неподдельным изумлением. А когда продавцы в магазинах хотят что-то тебе впарить, всегда спрашивают: “Господин, Вы в порядке?”. Мне сразу хочется ответить, что совершенно не в порядке, что у меня болят ноги, я устал и давно хочу домой, обратно в Москву.

 Сувенирные магазины. Абсолютно все магазины, где продаются настоящие английские сувениры, начиная с коробки чая в виде телефонной будки, заканчивая Мишкой Пэддингтон, принадлежат пакистанцам или арабам. Лица продавцов и музыка – соответствующие. Когнитивный диссонанс! И только продавщицы на Portobello market похожи на престарелых девушек погибших рок-звезд, которые распродают остатки былой славы своих любовников.

 Meat Market. Об этом неофициальном названии ночных клубов в Лондоне мне рассказала одна девушка из Польши.


Brave

4 вещи, которые мне нравятся в Англии. (Продолжение)


Скамейки в парках. Почти на всех можно прочесть посвящение – близким, родным, друзьям или любимой собачке. Это удивительно простая и красивая идея. Садишься и невольно задумаешься про этого человека. вспомнишь. При всем при том, нет недостатка в качественных и ухоженных скамейках, так как услуга платная. Почему у нас такого нет? 

Мода. Вся английская молодежь (какое-то старперское слово) одевается как на карнавал, даже в самый обычный день. Вот идет Алиса в стране чудес, рядом с ней шагает Фрэди Меркьюри под ручку с Красной Шапочкой, а за ними бежит Доктор Ватсон.

Рост. В среднем англичане значительно выше русских. В метро очень много людей одного роста со мной или выше. Может быть, потому, что, в отличие от москвичей, английские зрелые и породистые мужчины не брезгают общественным транспортом?

Красные маки. 11 ноября в Англии отмечают Remembrance Day (День Памяти), во время которого ветераны на улицах в обмен на 1 фунт, раздают красные бумажные маки. Эти деньги идут на поддержку ветеранов, инвалидов войны и их семьи. Георгиевские ленточки – это отличная идея, но, на мой взгляд, немного кастрированная. В случае с английскими маками, это не пустое национальное единение, а реальная готовность помочь, причем, использование денег контролируют сами ветераны. А потом, речь не идет о какой-то конкретной победе, а обо всех английских солдатах, которые принимали участие в защите страны и это верно, на мой взгляд.